Школьный музей

Экспозиция школьного историко-краеведческого музея

«68 морская отдельная стрелковая бригада. Освобождение станицы Кабардинской», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Было ветеранов 115 человек. Они помогли восстановить нам страшные страницы истории Великой Отечественной войны в нашем крае, в нашем районе, в станице. Великая Отечественная война против фашистской Германии вошла в историю как выдающееся событие двадцатого века. Она была справедливой и освободительной. Эта война была самым тяжёлым испытанием из всех, какие приходилось когда-либо преодолевать нашей Отчизне. Весомый вклад в это великое дело внесла и 29-я стрелковая дивизия и её предшественницы. 68-я отдельная морская стрелковая бригада и 10-я отдельная морская стрелковая бригада успешно громили врага на Кубани и Северном Кавказе. А когда была создана 29-я стрелковая дивизия, её части с успехом наступали на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Латвию и Литву.

DSC_0584

Мы рады Вас приветствовать в стенах школьного историко-краеведческого музея. Музей – это хранитель памяти. Здесь собраны кусочки истории нашей Родины. Задачи нашей экскурсии познакомиться со страницами истории Великой Отечественной войны и событиями военного времени в нашем районе, узнать о героях которые освобождали Северный Кавказ, прикоснуться к активному познанию фактов истории военного времени района и судеб земляков через экспозицию музея.

С каждым годом всё дальше и дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной, а память вновь и вновь возвращает нас к грозным событиям.
1941: Крепко спала наша страна после трудового дня, а по ту сторону границы в тишине раннего летнего утра немецкие генералы нетерпеливо смотрели на советские заставы, перебрасывались короткими фразами, поглядывали на часы, торопя стрелки. Всё было готово для вторжения.
Последние секунды : Четыре часа утра - страшный удар обрушился на нашу страну.
(Звучит отрывок песни «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», на экране кадры кинохроники начала войны.)
-Звучало из репродукторов песня той поры.
DSC_0209С началом войны многие жители станицы ушли на фронт. Архивные документы школьного музея рассказывают, что в первые годы войны ушло на фронт около пятиста человек. 191 воин Красной Армии погиб или пропал без вести, не вернувшись в родную станицу.
Но жители Кабардинской потеряли своих родных не только на фронтах Великой Отечественной. Была ещё одна страшная страница в истории нашей станицы – оккупация.
Ещё в конце 30-х годов на территории Хадыженска и посёлка Нефтегорск началась добыча нефти. Немецкой армии очень нужна была наша нефть. Они рвались на Кавказ и в августе 1942г. станица была оккупирована фашистами. Как только фашистский сапог ступил на нашу землю, захватчики стали создавать  «новый порядок». В памятке для фашистов говорилось: у тебя нет сердца и нервов. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского». И они убивали. Вот как раз такими дубинками. На немецкой дубинке можно увидеть рисунок, который нанёс фашист для украшения, написано «Россия» на немецком языке.
Жизнь во время войны и так не легка, а жизнь в оккупации тяжела вдвойне.
Как и во многих населённых пунктах нашего района, захваченных немцами, в Кабардинской было создано полицейское отделение. Немцами вводились строгие правила жизни станичан, нарушение которых грозило смертной казнью.    Однако не все покорно встретили завоевателей. На территории Апшеронского района действовали три партизанских отряда.
DSC_0227В районе станицы Кабардинской действовала группа из отряда им. Железняка.    Освобождать станицу довелось войскам 68-ой отдельной морской стрелковой бригаде и 10-й отдельной морской бригаде. Нелегко далось воинам освобождение Кавказа, много молодых солдат и матросов полегло на нашей земле. Память об одном из них жива в сердцах моих односельчан.   С целью запугать население, фашисты с самолетов збрасывали тяжелые предметы. Перед собой вы видите железный якорь, найденный на реке Пшиш на территории станицы.
В ходе поисковой работы было установлено, что 20 августа 1942 г. Во время боёв на Туапсинском направлении в р-не хутора Кура –Цеце фашисты схватили неизвестного парня. Он был доставлен в станицу Кабардинскую, в полицейский участок. Люди вскоре узнали, что он был схвачен по доносу предательницы Федоренко. А кто этот юноша, как его имя, откуда он родом и партизан он или красноармеец – об этом никто не знал. Об этом хотели узнать фашисты. Они были уверены, что им в руки попался партизанский разведчик. Фашисты в течение многих дней подвергали юношу жестоким пыткам. В течение трёх суток юноша стоял у здания Сельского совета, а сменявшие друг друга часовые не позволяли ему ни сидеть, ни лежать – только стоять. Ничего не добились фашисты. И что поразительно – даже не услышали имени и фамилии нашего патриота. По свидетельству очевидцев, сами были потрясены и удивлены спокойствием юноши. После этого его ещё более жестоким пыткам. Мучали парня много дней, но ничего не смогли от него добиться.
Тогда утром 7 сентября 1942 года фашисты согнали на площадь перед школой несколько сот жителей станицы и на школьном турнике повесили юношу, предварительно прикрепив к его груди кусок фанеры с надписью «Партизан».
Юноша держался мужественно. Как только фашисты выбили из-под его ног несколько ящиков, он руками на мгновение раздвинул петлю, подтянулся и крикнул: «Наши придут, за меня отомстят!» В течение трёх суток фашисты не разрешали снимать тело юноши с виселицы. И только после этого жители станицы смогли захоронить тело героя в лесу.
Много лет группа «Поиск» пыталась выяснить имя неизвестного патриота. Это удалось осуществить лишь в 1984 г. Подвиг Зои Космодемьянской повторил в станице Кабардинской разведчик 2-го батальона 68-ой отдельной морской стрелковой бригады Переверзев Михаил Егорович, 1923 г. рождения.
20 августа 1942 г. он был переодет в гражданскую форму и послан в разведку, откуда не вернулся. 26 февраля 2009 г. Кабардинской школе было присвоено имя этого разведчика.
К сожалению, в музее нет фотографии разведчика. Не удалось установить, откуда он родом, кто его родственники. В архиве города Подольска осталась только роспись Переверзева в получении заработной платы и всё. Что только ни делали, куда только ни писали, больше установить не удалось. Вероятно, Переверзев был воспитанником детдома, иначе нельзя объяснить тот факт, что после войны его никто не искал. Ветераны 68-ой отдельной морской стрелковой бригады вспоминают, что однажды к ним прибыло пополнение из воспитанников детдомов Саратовской и Куйбышевской областей и что воспитанники этих детских домов отличались необычайной стойкостью в бою.

Вы видите на фотографии музейный экспонат – вымпел 68-ой отдельной морской стрелковой бригады. Подарен он ветеранами-моряками этой бригады. Когда собирался материал для школьного музея. То учителями и учениками школы было установлено, что в 1942 г. на территории воевала 68-ая бригада. С 1980 г. Стали разыскивать участников тех событий. Завязалась переписка с ветеранами ВОВ, жизнь, которых связана с нашей станицей. И вот в 1985 году состоялась первая встреча с ветеранами 68-ой отдельной морской стрелковой бригады и 10 стрелковой бригады. О нашей встрече говорят фотографии, размещённые в нашем школьном музее.

Первый раз их приехало более 115 человек. Расположили ветеранов в школьных классах. Они очень много рассказывали о том, как воевали. Из рассказов мы узнали о боевом пути 68-ой отдельной стрелковой бригады.
68-ая и 10-ая отдельные стрелковые бригады успешно громили врага на Кубани и Северном Кавказе.
Боевой путь 68-ой отдельной морской стрелковой бригады является частью героической истории нашей страны. Моряки покрыли себя неувядаемой славой боевых подвигов и побед. Самоотверженность, упорство в бою, храбрость, находчивость, большая выдержка и воля к победе – это всё относится к 68-ой бригаде.
Вы видите карту, где синими стрелками показан боевой путь морских пехотинцев. Перед моряками была поставлена задача - не пустить фашистов к Туапсе. Немецкая армия превосходила советскую армию численностью, но несмотря на это моряки вместе с другими частями армии удерживали быстрое продвижение фашистов к Чёрному морю.

 Моряки не были приспособлены к боевым действиям в горах, но им приходилось сдерживать продвижение фашистов именно в горной местности.

 Они ничего не боялись. У моряков не было противотанковых средств, они стреляли стоя, навскидку и гибли под гусеницами танков. Фашисты с первых дней почувствовали, что перед ними грозная и страшная сила. В одном из писем домой немецкий солдат написал: «Вчера на нас обрушилась чёрная смерть, они шли без танков и самолётов. Что будет с нами, когда они у них появятся?»
Моряки своими действиями, мужеством сумели не пропустить фашистов в Туапсе, до которого оставалось лишь 35 км.
DSC_0218Известно, что в нашей станице моряки 68-ой бригады освобождали высоту возле железнодорожной станции Кабардинская. Вот как это было. Осенью 1942г. Фашисты взяли эту высоту и стали обстреливать единственную шоссейную дорогу Майкоп-Туапсе. Обстрел не прекращался ни днём, ни ночью. Решено было из моряков 68-ой бригады создать ударную группу, разведать подступы к высоте и уничтожить противника.
Владимир Григорьевич Логвинов – был назначен командиром роты, которой предстоял рукопашный бой. Наши разведчики изучили пути подхода и бесшумно привели весь отряд к передовой линии обороны врага. Примерно в 4 часа утра командой «полундра» - значит только вперёд. Кто первый ворвался во вражеские траншеи - неизвестно. Василий Григорьевич Логвинов погиб от осколков вражеского снаряда.
Хочется рассказать о Катюше Мовчан – медецинской сестре, которая из под огня вытаскивала раненых солдат. Батальон 302-го стрелкового полка вёл бой в окружении. Командир полка – Оробец Виктор Платонович (бывший начальник штаба 68-ой бригады) с ротой автоматчиков решил пробиться на соединение с батальонами. Это ему удалось сделать, но в этом бою была ранена Катюша из автомата в обе ноги. Командир полка приказал вынести её в тыл и направил для её сопровождения несколько автоматчиков.

 DSC_0221

В лесу на них напала эсэсовская разведка. В результате перестрелки все были убиты. Девушку схватили и подвергли жестоким пыткам. За смерть любимой Катюши гитлеровцы жестоко поплатились .
Есть традиция в нашем музее: зажечь свечи и минутой молчания почтить память всех погибших при освобождении нашей Родины.
Желаем Вам мирного неба над головой. Любите и изучайте историю своей Родины. Чтобы Вы могли отличить правду от вымысла. Чтобы никто не смог изменить то, что написано кровью нашими дедами в книге памяти. Поздравляем всех с наступающим Днем Победы. Ждем на новой экскурсии.